:::

2018-06-20 技藝教育績優關懷弱勢學生亞餐二師獲獎

 亞洲餐旅學校餐飲科主任莊弘一,因推展技藝教育成績優異,獲教育部頒發全國技藝教育績優教師獎;另餐飲管理科老師楊文秀長期照顧弱勢與身心障礙學生,輔導學生考取證照,將學生視如己出的關懷照顧,入選全國教育人

2018-06-20 防倒閉求償無門 推補習班履約保證

【台灣醒報記者楊蕓台北報導】近年時常傳出大型補習班突然倒閉,影響學生權益深遠。教育部公告「短期補習班補習服務契約書範本」,要求補習班需透過信託或加入品保協會等組織,提供學生「履約保證」,將於7月上路。中華民國補教業品保協會理事長20日在記者會上表示,協會將提供合格標章,業者可張貼在補習班門口,若會員因故倒閉,學生則可透過協會申請同性質、價位的課程服務,讓學習不中斷。

近年來,不少補習業者因招生不足、財務缺口而導致無法繼續經營的狀況時有所聞,尤其若發生在大型連鎖補習班,影響學生數量更是深遠。因此,為保障消費者權益,教育部公告修正「短期補習班補習服務契約書範本」,並自今年7月1日生效。...

2018-06-19 文大宿舍案延燒 新北官員渉關說?

邱敬斌在鏡頭前氣到摔紙,新北市副秘書長邱敬斌澄清沒到台北市政府替侯友宜關說,真相是否如此,北市都發局長林洲民首度出面還原...

2018-06-19 畢業典禮竟飆髒話 學生致詞飆罵「他x的」

畢業典禮竟然成為罵粗話的場合,新北一所國中有女同學在畢業致詞時,突然上台,表示3年來學校主任跟組長教會他罵了粗話,甚至還帶動全場一起罵,讓現場學生跟家長傻眼,過程被PO上網,有人懷疑學校老師教學生罵髒話,甚至霸凌同學,對此學校出面駁斥,表示是女同學跟同學有口角糾紛,當時學校介入處理,女學生不滿才會在台上罵這句話,強調絕對沒有教學生罵髒話以及霸凌事件。

2018-06-19 管別人怎麼說,日子過得爽最重要

人生做了選擇,就不要抱怨   史丹利的男人十年 這是我的第10本書,距離出第一本書也過了10年,從單身到結婚、從30到40歲,是我人生最精采的10年。10年前,我是個上班族,成為史丹利後,體驗了很多有趣的事,像出書、上節目等,這本書記錄了這10年的心路歷程和轉變,也是一路走來的回顧。

2018-06-19 搶年輕人「心占率」,企業必修的3個新學分

在年輕消費者眼中,你的品牌有多受歡迎?對40歲以下的數位原住民來說,你的溝通方式有吸引力嗎?這是目前所有行銷人最傷腦筋的問題。 為了探索各大品牌在實體世界與數位世界中的品牌質感是否出現落差,《Cheers》雜誌與東方線上合作,首度進行「2018品牌數位好感度」調查。

2018-06-19 曲家瑞:自信,是誠實面對心中那個你不想看到的自己

「這麼多眼睛看著你,不怕嗎?」、「晚上它們不會起來開party嗎?」曲家瑞說,幾乎每個來到她工作室的訪客,都忍不住這樣問她。即使沒開口,也會在心裡問。   從地板延伸到天花板,數千個二手玩具娃娃站滿長達一千多公分的牆面層架。這場景乍看之下確實有些駭人,但背後卻藏著曲家瑞一份溫柔的心意。

2018-06-19 從既定學制投入實驗教育 老師分享: 想到上班教書就開心!

教育部國教署日前在國立政治大學舉辦「2018年實驗教育論壇」,針對實驗教育三法修法後,實驗教育現場的變遷及未來的發展,如實驗教育大學、職場、創業及社會體驗等未來想像進行討論交流,而在以往學制內任教10多年的老師,認同實驗教育而進入實驗教育學校的老師,分享了這個轉變帶給她的感受。在傳統體制內擔任老師長達15年的許惠萍老師,因緣際會接觸了華德福的教育理念,深感認同,自費上了華德福的師資培訓課程,來到新竹縣立北平華德福實驗學校任教已經三年,在北平,因為沒有課本、沒有制式化教材,四個學季的一開始,老師們會先討論聚焦出今年的學習重點,再分到每個學季,但每個老師又可以依據自己班上的學習進度做調整,而且在北平,每個級任老師都是從一年級帶到六年級,老師對每個孩子的學習狀態和情況都很了解,甚至連孩子家裡養的寵物都認識,因為孩子會很喜歡和老師交流、分享心中的所思所感。她笑說,她覺得現在教書最大的不同是,以前教書教到接近放假就好開心,但現在變成是,想到要來上班教書就好開心,而她發現,不只有在家媽媽要先快樂,孩子才會快樂;在學校也是,老師要先快樂了,才能有快樂學習的學生。

2018-06-18 永保好奇心 要學會不Say No

新鮮人初入職場,除了要改變學生時的習慣,還要將心態及身體狀況準備好;在這之前就要厚植所需要的軟實力,例如要懂得自我學習、如何協同合作等。  

2018-06-18 小天才兒童2018夏令營開始招生王牌老師Pamela親自帶領教師團隊共渡暑假

著名的小天才兒童夏令營2018暑期班日前開始招生。招生對象從幼稚園至八年級,上課日期為7月2日至8月17日,為期七周,請家長提早報名。 小天才兒童夏令營負責人Pamela詹從小接受

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……

2018-06-20 想免費入住得有真本事 飯店與網紅的行銷戰

你會跟著網紅們到哪裡住決定要訂哪家飯店嗎?隨著行銷方式的多元,不少飯店決定和網紅合作,邀請他們免費入住,換取網紅在社群媒體上幫忙宣傳,然而,現在讓飯店一個頭兩個大的是毛遂自薦的「準網紅」。

2018-06-20 公廁不夠用怎麼辦? 德國城市有方法

走在德國街頭,如果突然想上廁所,你可能會發現想找間公廁並不是件易事。通常在這時候,你可能試圖潛入某家咖啡廳、酒吧,假裝自己是要去上廁所的顧客,然而一邊祈禱員工都忙到不會注意到你——現在,一套名為「乾淨廁所」的計畫就希望可以讓這些店家大開「方便」之門。

2018-06-20 避免打擊士氣 以色列推出「軍人不給拍」法案

透過 戰地記者 的 觀景窗 ,能讓我們一窺世界另一端的故事。最近,以色列政府打算立法禁止任何人拍攝以色列軍人執勤中的樣貌,他們認為記者們這麼做會打擊到軍方和百姓的士氣。

2018-06-20 美國宣布退出「有偏見的」聯合國人權理事會

昨日,美國宣布退出聯合國人權理事會,替川普政權退出國際組織、協約的紀錄再添上一筆。

2018-06-20 當AI遇上真人,猜猜是誰最會辯?

近日,IBM公司研發出一款專門打辯論賽的人工智慧( AI )機器人。究竟AI機器人對上真人的辯論賽,哪一邊能獲勝呢?

2018-06-20 川普「零容忍」政策 讓移民家庭骨肉分離

近日,美國總統川普執政團隊受到各界的批評,甚至連第一夫人 梅蘭妮亞 (Melania Trump)都跳出來說不忍見非法移民家庭骨肉分離,媒體上也充斥著小孩待在鐵籠般的機構中哭泣的畫面,而這一切都與川普力推的「零容忍」政策有關。

2018-06-20 【用微笑迎接每一天的地球 24小時】06/18 把眼睛笑成一條線

首圖故事:德國總理梅克爾把眼睛笑瞇成一條線......

2018-06-20 在大馬路下絕食三天三夜 從地底爬出的澳洲男子

近日,在澳洲塔斯馬尼亞州,有一名 73歲的男子在耗時 2小時「開路」之後,從地底裡爬了出來。

2018-06-19 從慈善活動到大災難 為什麼同時釋放150萬顆氣球不是個好主意?

在大眾印象中,色彩鮮豔繽紛的氣球總能帶給人喜悅和自由的意象,但對 1986年9月27日的克里夫蘭市民來說,氣球帶來的感受恐怕是另外一回事。

2018-06-19 強調產地直送 美國海鮮批發商被爆作假

現在有越來越多人在挑選食材時很重視產銷履歷,感覺上這樣才能吃得安心又健康。在美國紐約,有一家主打產地直送、所有商品都能找到源頭的海鮮批發商,近日爆出標示來自紐約的魚,根本就不是來自紐約。

2018-06-20 2018臺南天文嘉年華

一、「2018臺南天文嘉年華」系列活動於6月30日晚間7點舉辦盛大精彩開幕典禮,暑假期間還有天文達人擂台賽─天文知識大比拼、星銀島探索活動、3D球幕電影「大飛行家」、「星銀島大冒險」互動展等,內容精彩,邀請全國民眾一同參與,開啟對天文探索的學習與興趣。
二、2018臺南天文嘉年華活動期間,舉辦「消費滿額禮」、「拍照打卡禮」、「FB指定貼文分享抽獎活動」,歡迎加入「南瀛天文館」臉書粉絲團,分享相關活動訊息。
三、詳情請上「2018臺南天文嘉年華」網站查詢。(網址:taf.taea.tn.edu.tw)
 

2018-06-20 嘉義縣公辦公營實驗教育學校107學年度縣內現職教師聯合甄選簡章公告

一、報名日期:自簡章公告日起至107年6月25日(星期一)17:00止。二、報名方式:一律採網路報名。三、甄選日期:107年6月27日(星期三)上午10時起。四、甄選地點:國立中正大學師資培育中心(教育學院一樓)。五、放榜:107年6月28日(星期四)上午10時前公告於嘉義縣教育資訊網。六、報到日期及地點:107年6月29日(星期五)至錄取學校報到。七、名額:太興國小-----一般教師1名。

八、其他未盡事宜請參閱附件「嘉義縣公辦公營實驗教育學校107學年度縣內現職教

        師聯合甄選簡章」。

 

2018-06-20 公告嘉義縣梅山鄉太平國民小學107學年度縣內現職教師甄選結果

公告甄選結果:

 

錄取:陳X琪

2018-06-20 海洋教育中心辦理「璀璨東石—生態漁夫尋寶趣」體驗研習,報名已額滿!!感謝大家!!

2018-06-20 請各校清查6月豪雨災損並於6月21日上午10點前至校安系統填報

為瞭解本次6月豪雨造成之災損,請各校清查是否有災損,請於107年6月21日(星期四)10前至校安系統填報,感謝大家。

2018-06-20 光華國小停電中,網路及電話中斷,有急務請直接撥打業務承辦人手機。

光華國小停電中,網路及電話中斷,有急務請直接撥打業務承辦人手機。

2018-06-20 嘉義縣公辦公營實驗教育學校107學年度縣內現職教師聯合甄選簡章公告

一、報名日期:自簡章公告日起至107年6月25日(星期一)17:00止。
二、報名方式:一律採網路報名。
三、甄選日期:107年6月27日(星期三)。
四、甄選地點:國立中正大學師資培育中心(教育學院一樓)。
五、放榜:107年6月28日(星期四)上午10時前公告於嘉義縣教育資訊網。
六、報到日期及地點:107年6月29日(星期五)至錄取學校報到。
七、名額:教師12名(含正式主任及一般教師)。


校名


類別


名額


大埔國中小


國小部


一般教師


1名


國中部


一般教師


自然領域(理化科或生物科):1名


專任輔導教師


1名


豐山實驗教育學校


國中部


一般教師


國文領域:1名

數學領域:1名

理化領域:1名

歷史領域:1名

音樂領域:1名

體育領域:1名

童軍領域:1名


太興國小


一般教師


1名


仁和國小


一般教師


1名

八、 其他未盡事宜請參閱附件「嘉義縣公辦公營實驗教育學校107學年度縣內現職教師聯合甄選簡章」。

2018-06-20 107年嘉義縣東石鄉足球社區聯誼賽賽程公告

2018-06-20 教育部委託國立臺北教育大學辦理107年「因應學校教師工會進行團體協約協商解決方案」工作坊


依據教育部107年6月15日臺教師(三)字第1070089631號函辦理。


為向社會各界傳遞學校與教師工會進行團體協約協商之相關資訊,增進對於團體協約協商法令之認識與理解,教育部委託國立臺北教育大學辦理旨揭工作坊。


本工作坊課程內容詳如附件,分北區、中區及南區辦理,時間地點如下:

(一)北區:107年7月3日(星期二)下午1時至5時假國立臺北教育大學篤行樓6樓Y601國際會議廳(臺北市大安區和平東路2段134號)。

(二)南區:107年7月17日(星期二)下午1時至5時假國立高雄師範大學活動中心2樓演講廳(高雄市苓雅區和平一路116號)。

(三)中區:107年7月19日(星期四)下午1時至5時假國立中興大學社館大樓101教室(臺中市南區興大路145號)。


並自即日起至107年6月22日(星期五)前完成報名,報名方式如下:

(一)e-mail:提供姓名、服務單位、職稱、聯絡電話資訊,寄至hydrang@mail.ntue.edu.tw。

(二)表單系統:至https://bit.ly/2JgNISx,填寫報名資料。

四、本培訓課程出席費、交通費、停車費等相關費用之支給,請各機關、學校依規定辦理,本計畫不另支給。全程參與研習人員核發4小時研習時數。

五、如有相關問題,請逕洽國立臺北教育大學江小姐(聯絡電話:02-27321104轉62239)。

2018-06-20 嘉義縣梅山國民小學附設幼兒園契約進用廚工甄選

1、報名時間:107年6月25日(星期一)上午9時至12時,於現場報名。

2、甄選時間:107年6月26日(星期二)上午10時30分開始。

3、放榜時間:107年6月26日(星期二)下午5時前。

4、應聘時間:107年6月27日(星期三)中午12時前。
:::